Altach geschlagen

2:0! Burgstaller und Nuhiu schießen Rapid in Top 6

Rapid schlägt Altach dank eines Burgstaller-Geniestreichs und eines Eigentores von Ex-Rapidler Nuhiu 2:0. Hartberg siegt nach 0:2 gegen Linz.

Guido Burgstaller schießt Rapid in Führung.

2:0! Rapid feierte am Sonntag in der zwölften Runde der Bundesliga einen wichtigen Auswärtssieg in Altach. Damit überholten die Wiener Stadtrivale Austria und sind zurück in den Top 6. Aufsteiger Blau-Weiß Linz gab indes einen Zwei-Tore-Vorsprung in Hartberg aus der Hand, verlor gegen die Oststeirer noch 3:2.

Routiniers treffen für Rapid

Rapid atmet durch. Nach zuletzt zwei sieglosen Ligaspielen in Serie schrieben die Hütteldorfer in Altach voll an. Dabei taten sich die Gäste gegen die gewohnt stabile Defensive der Hausherren lange schwer. Bis zur 65. Minute hatten beide Teams mit Großchancen gegeizt. Ein Tor hatte nicht in der Luft gelegen. Bezeichnend, dass es Top-Torjäger Guido Burgstaller und einen Geniestreich des Routiniers und ÖFB-Teamspielers brauchte.

Mit dem schwächeren linken Fuß versenkte der Kärntner einen wuchtigen Ball unhaltbar im langen Kreuzeck – das Traumtor zum 1:0 für Rapid. Die Wiener durften nur drei Minuten später erneut jubeln. Torschütze? Ein weitere Ur-Rapidler, der schon 2012 neben Burgstaller auf Torejagd ging: Atdhe Nuhiu. Blöd nur, dass der Angreifer für Altach die Schuhe schnürt. Nach Flanke von Marco Grüll schlug ein versuchter Klärungskopfball von Nuhiu im eigenen Tor ein (69.).

Eine Schlussoffensive der Vorarlberger blieb aus. Rapid überholte die zwischenzeitlich vorbeigezogenen Wolfsberg und Austria zurück, ist wieder Sechster.

1/25
    Die größten Rapid-Spieler aller Zeiten
    gepa-pictures.com, picturedesk.com

Hartberger Comeback

Es war eine Aufholjagd, die sich gewaschen hat. Die Hartberger lagen im Spiel gegen Blau-Weiß Linz nach einer halben Stunde 0:2 zurück, gewannen aber noch mit 3:2. Matchwinner, wie so oft: Maximilian Entrup. Die Oststeirer liegen nach dem Sieg auf dem vierten Tabellenrang, setzen sich in den Top 6 fest. Blau-Weiß Linz tritt nach der Niederlage auf der Stelle.

In Minute acht brachte Ronivaldo die Gäste in Führung. Bei Hartberg saß der Schock tief. Nach Vorlage von Ronivaldo besorgte Simon Seidl, Bruder von Rapids Matthias, das 2:0 für den Außenseiter. Die Steirer drückten auf den Anschlusstreffer. Der gelang ihnen auch fünf Minuten vor der Pause. Christoph Lang besorgte das 1:2.

Hartberg blieb spielbestimmend, belohnte sich in der 53. Minute. Dominik Prokop verwandelte einen Elfmeter zum Ausgleich. In der 83. Minute war der Torschütze vom Dienst zur Stelle, besorgte den Siegestreffer für die Oststeirer. Ex-Rapidler Maximilian Entrup hält jetzt schon bei acht Saisontreffern, schoss die Hartberger auf Platz vier.