Zweite CL-Pleite

0:1! Sturm verliert auch Heimspiel gegen Brügge

Die zweite Champions-League-Niederlage für Sturm Graz. Österreichs Meister verlor das Heimspiel in Klagenfurt gegen Club Brügge mit 0:1.

Sturm Graz musste sich Club Brügge mit 0:1 geschlagen geben.

Im ersten "Königsklassen"-Heimspiel der Steirer sorgte der griechische Offensivspieler Christos Tzolis in der 24. Minute für den verdienten Erfolg des belgischen Meisters. Sturm agierte im ersten Durchgang zu passiv, wurde auch nach dem Seitenwechsel zu selten zwingend.

Damit halten die Steirer bei null Punkten aus den ersten beiden Champions-League-Partien. Der nächste Gegner der Steirer am 22. Oktober ist nun Sporting Lissabon.

Starker Brügge-Start

Sturm-Trainer Christian Ilzer war zu Umstellungen gezwungen. Niklas Geyrhofer ersetzte den verletzten Gregory Wüthrich, Tochi Chukwuani rückte statt Jon Gorenc Stankovic auf die Sechs und Malick Yalcouye erhielt seine Chance im rechten Mittelfeld. Max Johnston durfte als Rechtsverteidiger von Beginn an ran. Dimitri Lavalee stand gesperrt nicht zur Verfügung.

Diese ÖFB-Kicker wechselten im Sommer ins Ausland

1/14
    Diese ÖFB-Asse wechselten im Sommer ins Ausland
    GEPA, Imago

Die Grazer versuchten vor rund 25.000 Fans in Klagenfurt vom Anpfiff an, die Belgier unter Druck zu setzen, hoch anzulaufen. Doch die Gäste fanden immer wieder spielerische Lösungen. Und vergaben in der achten Minute die erste Chance des Spiels, Stürmer Ferran Jutgla verfehlte das Tor der Grazer. Den Abschluss des Griechen Tzolis konnte Sturms Keeper Kjell Scherpen noch fangen (16.). In der 24. Minute erzielte der griechische Teamspieler dann den Führungstreffer, traf sehenswert mithilfe der Innenstange zum 1:0, nachdem Johnson zuvor am Ball vorbeisegelte.

Sturm spät in der Offensive

Erst der Rückstand weckte die Grazer auf, ließ Sturm mutiger werden. Schüsse von Yalcouye (29.) und Biereth (40.) wurden aber geblockt, Kapitän Otar Kiteishvili verzog (45+2.).

Österreichs Meister ging es nach dem Seitenwechsel mutiger an, gestaltete die Partie ausgeglichen, die Belgier blieben aber gefährlicher. Denn Tzolis und Jutgla scheiterten innerhalb weniger Sekunden an Sturms Scherpen (56.). Mit Fortlaufen des zweiten Durchgangs bekamen die Gäste die zerfahrene Partie aber wieder unter Kontrolle. Trotzdem hatte Chukwuani nach einem Corner von Tomi Horvat den Ausgleich auf dem Kopf, setzte den Abschluss aber knapp am langen Eck vorbei (76.). Geyrhofers Volley parierte Simon Mignolet im Brügge-Tor (88.).

Michal Skoras verpasste auf der Gegenseite die endgültige Entscheidung, sein Abschluss kullerte nur um Zentimeter am langen Eck vorbei (84.).