- 1/15 Was für eine erschreckende Erkenntnis: Avocados sind nicht vegan! Der Grund: Bienen werden zur Bestäubung ausgebeutet. Damit aber noch nicht genug, denn es handelt sich dabei nicht nur um diese Frucht....(Bild: iStock)
- 2/15 Auch bei Kiwis aus dem Supermarkt müssen Bienen oft leiden. Genauso, wie bei......(Bild: iStock)
- 3/15 Melonen,......(Bild: iStock)
- 4/15 Butternuss-Kürbissen,......(Bild: iStock)
- 5/15 Mandeln,......(Bild: iStock)
- 6/15 Gurken,......(Bild: iStock)
- 7/15 Kirschen,......(Bild: iStock)
- 8/15 Brokkoli,......(Bild: iStock)
- 9/15 ...und Salat....(Bild: iStock)
- 10/15 Natürlich fällt unter "nicht vegan" damit auch Honig....(Bild: iStock)
- 11/15 Dies wissen viele bereits: Die in Fruchtgummi enthaltene Gelatine sorgt für die namengebende, gummiartige Konsistenz - und stammt meist aus Schweine- oder Rinderknochen. Es gibt heute aber auch tierfreie Fruchtgummis....(Bild: iStock)
- 12/15 Traditionell wird in der Weinherstellung Gelatine verwendet, um den Rebsaft zu klären. Es gibt inzwischen aber alternative, vegane Verfahren. Solche Weine sind dann mit dem grünen V-Label der Europäischen Vegetarier-Union (EVU) gekennzeichnet....(Bild: iStock)
- 13/15 Auch Bier wird mit Gelatine geklärt. Und kann damit streng genommen nicht als veganes Lebensmittel gelten. Vegane Biere sind als solche gekennzeichnet. Im Zweifel hilft nur die Nachfrage bei der Brauerei....(Bild: iStock)
- 14/15 Kaum zu glauben, aber auch Bananen sind nicht immer vegan. Viele von ihnen werden nämlich mit Chitosan behandelt, einem Insektizid, das hauptsächlich aus den Panzern von Garnelen gewonnen wird. Wer auf Nummer sicher gehen will, kauft also Bio-Bananen. Damit vermeidet man auch andere, synthetische Pestizide....(Bild: iStock)
- 15/15 Müsliriegel können Gelatine enthalten. Sie dient dazu, die Zerealien zusammenzuhalten. Alternativen zeigt der Vegetarierbund auf....(Bild: iStock)