- 1/13 Alles beginnt mit einem Kilo Feingold. Dieser wird mit Silber und Kupfer legiert....Denise Auer
- 2/13 Das Metall wird dann bei mehr als 1200 Grad in einem Ofen geschmolzen und zu einem Barren gegossen. Anschließend wird der Zain mechanisch zu einem etwa 100 Meter langen Band gewalzt....Denise Auer
- 3/13 Das Gold hat nun eine Stärke von ca. 3 Hundertstelmillimeter. Das Goldband wird in gleich große Quadrate geschnitten, die zwischen Spezialpapieren aus Leder, in der sogenannten Quetsche, aufeinander geschichtet werden....Denise Auer
- 4/13 Dieser Packen kommt unter den Federhammer – solange bis das Gold nur mehr 0,01 Millimeter stark ist....Denise Auer
- 5/13 Die 6 x 6 cm großen Quadrate kommt nun zwischen hitzebeständiges Spezialpapier....Denise Auer
- 6/13 Das Gold ist jetzt schon so dünn, dass es nur noch mit Holzpinzetten angefasst werden kann....Denise Auer
- 7/13 Die einzelnen Papierblätter müssen zuvor noch mit einer speziellen Anti-Haftbeschichtung eingestrichen werden, dem sogenannten Braun-Staub. Er verhindert das Klebenbleiben des Goldes....Denise Auer
- 8/13 Dann beginnt das händische Hämmern. Das Schlagen geschieht nach einer ganz bestimmten Regel, die der Goldschläger exakt einhalten muss....Denise Auer
- 9/13 Jetzt ist das Gold nur noch zwischen 0,00015 und 0,0003 Millimeter „dick“....Denise Auer
- 10/13 Zum Schluss folgt der Blicktest gegen das Licht, ob das Gold gleichmäßig geschlagen wurde. Dort, wo es dunkelgrün durchschimmert, ist das Gold dicker....Denise Auer
- 11/13 Im letzten Arbeitsgang werden nun die Folien von Hand auf die handelsübliche Größe zugeschnitten....Denise Auer
- 12/13 Bei einem Kilogramm Gold kommt etwa 700 Gramm Überrest zusammen, der für die nächste Legur wiederverwendet wird, oder auch als Goldflocken zum Verkauf angeboten wird....Denise Auer
- 13/13 Der Preis des Blattgolds variiert nach dem aktuellen Goldpreis....Denise Auer