- 1/12 Gereifter Käse: Je länger der Käse gereift ist, desto mehr Histamin enthält er. Daher sind Brie oder Hartkäsesorten wie alter Gouda, Parmesan oder Emmentaler besonders histaminreich....Getty Images/iStockphoto
- 2/12 Geräucherte Lebensmittel: Geräuchertes, gepökeltes, mariniertes oder getrocknetes Fleisch und Geflügel sowie Rohwürste, wie Salami....Getty Images
- 3/12 Fischkonserven: Fischsorten wie Hering, Sardellen, Thunfisch, Makrele, Fischkonserven, Schalentiere und Muscheln....Getty Images
- 4/12 Gemüse. Vor allem Tomaten und Spinat sind hoch hinstaminreich....Getty Images
- 5/12 Überreifes Obst im Allgemeinen, besonders Zitrusfrüchte, Bananen, Erd- und Himbeeren......Getty Images
- 6/12 ... sowie Nüsse...Getty Images/iStockphoto
- 7/12 Schokolade/ Kakao in jeglicher Form....Getty Images
- 8/12 Bier: Obergäriges Bier mehr Histamin als untergäriges. Auch alkoholfreies Bier enthält Histamin und sollte nur in Maßen getrunken werden....Getty Images/iStockphoto
- 9/12 Sekt, Champagner, Liköre...TheHallstand.com
- 10/12 Rotwein: Während Weißwein nur etwa 1 Gramm Histamin pro Liter enthält, bringt es Rotwein auf die drei- bis vierfache Menge. Der enthaltene Alkohol hemmt zudem die das Enzym für den Histaminabbau....Getty Images
- 11/12 Obwohl grüner und schwarzer Tee.....Getty Images/iStockphoto
- 12/12 ..., wie auch Kaffee praktisch kein Histamin enthalten, können diese Genussmittel die Symptome bei Heuschnupfen verstärken. Das Koffein im Kaffee nämlich das Enzym für den Histaminabbau....Getty Images