- 1/15 Reis! Auch geschälter Reis oder Basmatireis verdirbt nicht. Eine Ausnahme bildet Naturreis: Hier kann der Keimling ranzig werden....iStock/serezniy
- 2/15 Honig! Wenn er fest verschlossen, kühl und trocken gelagert wird, verdirbt reiner Honig niemals. Er könnte kristallisieren, doch auch dagegen gibt es einen wunderbaren Hausmannstrick. Einfach nach dem Backen das Honigglas in den noch warmen Backofen stellen. Nach zwei, drei Durchgängen sollte er wieder streichzart sein....istock
- 3/15 Konserven! Eingelegtes Obst, Dosentomaten und Co. halten in der ungeöffneten Konserve jahrelang – und auf jeden Fall über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Vorsicht ist allerdings bei Dellen oder gar kleine Löcher geboten. Die bilden Schlupflöcher für Erreger....iStock/Olesia Shadrina
- 4/15 Essig! Destillierter Essig wird nie schlecht. Ausgenommen davon ist Essig mit Aroma....iStock/PicturePartners
- 5/15 Nudeln! Unsere geliebten Nudeln sind so trocken, dass Bakterien und Pilze keine Chance haben – also verderben sie auch nicht so schnell. Eine Ausnahme bilden Vollkornnudeln. Sie enthalten den fettreichen Keimling, der mit der Zeit ranzig werden kann....iStock/NelliSyr
- 6/15 Hülsenfrüchte! Kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert sind getrocknete Hülsenfrüchte noch lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verwendbar....iStock/monticelllo
- 7/15 Salz! Ein absoluter Evergreen und in jeder Küche vorhanden: Salz. Es wird niemals schlecht und verliert auch seine Wirkung nicht....(Bild: iStock)
- 8/15 Zucker! Süß bis in alle Ewigkeit ist er, der Zucker. Einziger Gegner von feinstem Zucker ist Feuchtigkeit, die aus ihm einen steinernen Klumpen macht. Also immer schön luftdicht verpacken....(Bild: iStock)
- 9/15 Mehl! Gut geschützt und luftdicht verschlossen hält es viele Jahre lang....iStock/Timmary
- 10/15 Wasser! Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Wasserflaschen bezieht sich im Grunde eher auf die Flasche selbst als auf das Wasser. Das Plastik gibt mit der Zeit Weichmacher an das Wasser ab, weswegen es nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr getrunken werden sollte. Kühl und dunkel in Glasflaschen gelagert, verkommt Wasser nicht....(Bild: iStock)
- 11/15 Maisstärke! Wird sie fest verschlossen aufbewahrt, so kann Maisstärke - wie Mehl - ewig halten....iStock/lisaaMC
- 12/15 Ahornsirup! Rein theoretisch hat Ahornsirup ein Ablaufdatum, allerdings kann man dieses verzögern. Wenn man den Sirup im Kühlschrank lagert, kann man die Haltbarkeit des wunderbar süßen und klebrigen Produkts erheblich verlängern. Lagert man die Flasche im Tiefkühlfach, wird der Saft sogar ewig halten....iStock/showcake
- 13/15 Spirituosen! Alkohol konserviert und macht Spirituosen unbegrenzt haltbar....iStock/Panpetch Petchphloy
- 14/15 Gewürze! Die Haltbarkeit von Gewürzen ist sehr lang, wenn auch nicht ganz unbegrenzt. Luft- und Lichteinflüsse können das Aroma, vor allem von gemahlenen Gewürzen, vermindern. Sie sollten einzeln, kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Dann steht einer langen Haltbarkeit nichts im Wege....iStock/AlexRaths
- 15/15 Kaffee! Kaffee kann jahrelang aufbewahrt werden. Wird er trocken gelagert, schimmelt er nicht....iStock/munevver gozcan