Take-Away in Zucker-Geschirr

In diesem Lokal hängt der Himmel voller Nudeln

Alle lieben Pasta – störend ist aber oft das Plastikgeschirr beim Take Away. Green Pasta startet nun mit Bio-Verpackungen auf der Mahü. 

Wien Heute
In diesem Lokal hängt der Himmel voller Nudeln
Haitam Badr Goudou ist Mitgründer von Green Pasta - das Unternehmen betreibt seine Gastronomie komplett ohne Plastik. Gekocht wird von Jonas Said - Spitzname "Mister Amazing" (re.)
Denise Auer

"Klar, wenn Mama kocht, ist es eh das Beste", so Green Pasta Mitgründer Haitam Badr Goudou im Gespräch mit "Heute". Wer aber wenig Zeit hat in der Mittagspause zum Selberkochen oder um Mama zu besuchen und dennoch etwas essen möchte, das nur mit Mehl, Wasser, Öl und "natürlich viel Liebe" zubereitet wurde, der kann nun zu Green Pasta an der Mariahilfer Straße 100 (Wien-Neubau) gehen. Drei Freunde haben sich das Konzept überlegt, "das es so noch nicht in Wien gibt. Pizza to go gibt es schon sehr oft in Wien. Pasta to go aber noch nicht", so Haitam Badr Goudou.

Trotz aller Schnelligkeit, denn die Pasta kommt nur 90 Sekunden in kochendes Wasser und ist dann al dente, wurde Zeit in die Vorbereitung investiert. "Unser Symbol im Logo ist die Schildkröte. Wir haben sie gewählt, weil sie für das Artensterben steht. Mit unserem Konzept und unseren Verpackungen aus Rohrzucker wollen wir etwas gegen die Vermüllung tun." Green Pasta will keinen Plastikmüll, darum sind hier alle Verpackungen aus Zuckerrohr. "Wenn man will, kann man in der Gastro auch komplett ohne Plastik arbeiten", so Haitam.

Einweggeschirr ist noch immer nicht ideal, aber besser als Plastik ist die Zuckervariante durchaus. Denn wie Greenpeace schreibt, fallen in Österreich jährlich 900.000 Tonnen Plastikmüll an. 31 Prozent davon sind Verpackungen, die nur einmal verwendet werden. Mit jedem Jahr werden mehr Produkte in Plastik verpackt. Alleine seit 2008 hat sich das jährliche Aufkommen von Plastikverpackungsmüll um 50.000 Tonnen erhöht.

Acht Plätze zum Sitzen im Lokal - alle Gerichte auch to go

In dem kleinen Lokal an der Mariahilfer Straße 100 in Wien-Neubau gibt es acht Plätze zum Sitzen. Das Hauptgeschäft läuft to go, also zum Mitnehmen ."Wir verwenden trotz Krise und Teuerung nur Produkte aus Italien und achten auf Qualität. Unser italienischer Parmesan ist 24 Monate lang gereift" so der Gastronom.

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    Zoodels mit Carbonara
    Zoodels mit Carbonara
    Denise Auer

    "Wir bringen italienisches Streetfood nach Wien und die Bewertungen von den Kunden freuen uns sehr", so Haitam zu "Heute". "Wir haben versucht, im Pastageschäft zum Mitnehmen etwas zu verbessern. Ich denke, das ist uns gelungen". Noch ist wenig Platz, aber das soll sich bald ändern. Auch hat Green Pasta schon viele Anfragen von Franchise-Nehmern erhalten. Green Pasta wird wachsen und auch außerhalb von Wien Filialen eröffnen.

    Bestseller sind Carbonara, Cream und Funghi

    Die Nudeln werden nur 90 Sekunden gekocht, dann werden sie im Parmesanlaib geschwenkt. Anschließend können die Kunden ihre Lieblingssoße auswählen, vegan, vegetarisch oder halal. Die Preise liegen zwischen 8,90 Euro und 13,90 Euro für eine Portion Pasta. "Wir wollen für jeden leistbar sein, auch für Jugendliche und Familien mit Kindern."

    Die Bestseller sind bei Green Pasta sind die Pasta Carbonara (mit Ei, Pfeffer und Käse), Cream (mit viel Schlagobers) und Funghi (mit Pilzen). Haitams persönlicher Favorit ist Pasta al Forno (Hackfleisch, Erbsen, Schinken). "Die Mädels essen am liebsten Mac and Cheese", so Haitams Beobachtung. Was deine Lieblingspasta ist, kannst du nun selbst herausfinden.

    https://greenpasta.at/

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