Weihnachtsbäckerei

Hier kommt Kaffee in die Keksdose

Charlotte Cerny (@bakingcharlotte) hat die neuen Qbo-Sorten Espresso Caramel und Espresso Dark Chocolate in weihnachtliche Rezeptideen verp(b)ackt.

Heute Life
Hier kommt Kaffee in die Keksdose
Die Schoko-Karamell-Sterne waren die absoluten Favoriten der Redaktion.
Tchibo/Stefan Gergely

In den charakteristischen Qbo Kaffeewürfeln trifft feinster Arabica aus Brasilien auf natürliches Karamell- und Zartbitterschokoladen-Aroma. Dass die neuen Sorten nicht nur als Espresso, im Cappuccino oder Café Latte verwöhnen, sondern ihre speziellen Geschmacksnuancen auch in der Weihnachtsbäckerei perfekt entfalten, beweisen jetzt diese feinen Kreationen für die Adventzeit: Schoko-Karamell-Sternen, Mascarpone-Espresso-Kugerln und gebrannten Kaffee-Mandeln lassen schon jetzt Weihnachtsstimmung aufkommen.

Der Favorit der "Heute"-Redaktion:

Schoko-Karamell-Sterne

40 Stück | Zubereitungszeit ca. 1 Stunde | Kühlzeit ca. 8 Stunden

Mürbteig:

250 g weiche Butter

120 g Staubzucker

370 g glattes Mehl

1 Dotter

Ganache:

220 ml Schlagobers

30 ml Qbo Flavoured Espresso Caramel

25 g Glukose

170 g Kristallzucker

200 g Milchkuvertüre

70 g Butter

Zubereitung:

Für die Ganache Obers, Espresso und Glukose in einem kleinen Topf erhitzen und warmhalten. Zucker in einem Edelstahltopf karamellisieren und gelegentlich schwenken. Obers-Espressomischung langsam und unter Rühren zuleeren. Karamell ca. 5 Minuten köcheln und vom Herd nehmen. Milchkuvertüre hacken. Karamell zuleeren und die Masse ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren. Ganache abkühlen lassen. Butter untermixen. Abgedeckt über Nacht kaltstellen.

Für den Teig die Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 1 Stunde kühlen. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen und auf die Bleche legen. Kekse im Rohr (mittlere Schiene) ca. 11 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Kekse mit der Ganache bestreichen und mit einem zweiten Keks zusammensetzen. Mit Staubzucker bestreuen und in einer Blechdose aufbewahren.

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red
Akt.