Torjäger Gregoritsch

Hattrick-Held: "Alle haben auf Ball unterschrieben"

Michael Gregoritsch schoss Österreich mit einem Triplepack zum furiosen 6:1-Heimsieg gegen die Türkei. Das ÖFB-Team hat den EURO-Knipser gefunden.

Michael Gregoritsch schnürt den Triplepack.

Einer stach bei der rot-weiß-roten Sternstunde im Wiener Prater aus dem bärenstarken Kollektiv heraus: Michael Gregoritsch. Der Mittelstürmer führte Österreichs 6:1-Sieg im drittletzten Test vor der EURO in zweieinhalb Monaten mit drei Toren zum Kantersieg.

Gregoritsch: "Ich bin natürlich extrem stolz und glücklich, dass mir das heute gelungen ist. Auf dem Matchball haben jetzt alle unterschrieben. Da freue ich mich, der Ball wird einen besonderen Ball bekommen."

"Gregerl" dreht Spiel

Gregoritsch, in Abwesenheit von Arnautovic (Muskelverletzung), Sasa Kalajdzic (Kreuzbandriss) und Manprit Sarkaria (Fraktur) die große Hoffnung im ausgedünnten Angriff, schockte die Türkei nach hohem Ballgewinn mit einem Weitschuss, holte in der 44. Minute die verlorene Führung zurück. Gäste-Keeper Ugurcan Cakir griff daneben. Es sollte nicht der letzte Treffer von Gregoritsch sein.

Österreich gegen Türkei – die Highlights des Happel-Tests

1/10
    Xaver Schlager trifft nach nicht einmal zwei Spielminuten zum 1:0 gegen die Türkei. Der Deutschland-Legionär verwertet den Nachschuss von Christoph Baumgartner.
    Reuters

Der Freiburg-Legionär hatte seinen Torhunger noch nicht gestillt. Nicht einmal drei Minuten nach dem Seitenwechsel wurde er im Strafraum sträflich alleine gelassen, nickte zum 3:1 ein. Nach einer Stunde ließ der Sohn von U21-Teamchef Werner Gregoritsch Historisches folgen. "Gregerl" schnürte per Elfmeter den Triplepack zum 4:1. Konrad Laimer war zuvor gefoult worden.

Es waren die Länderspieltore 13, 14 und 15 von Gregoritsch. Der erste ÖFB-Triplepack seit Rene Aufhauser 2016. Gregoritsch überholte in der ewigen Torschützenliste Größen wie Ivica Vastic (14), zog mit David Alaba, Martin Harnik, Alfred Körner und Peter Stöger gleich.

Österreich gegen Türkei – die Noten

1/12
      Österreichs Fußball-Nationalteam im Testspiel gegen die Türkei.
      Reuters

Den möglichen 16. Treffer ließ er sausen. Gregortisch überließ Kumpel Baumgartner in der 78. Minute den Ball, als der Schiedsrichter nach Videostudium zum dritten Mal auf den Punkt gezeigt hatte. Der Leipziger erhöhte auf 5:1. Schräg: Die Türkei hatte vor dem VAR-Einsatz über das vermeintliche 2:4 gejubelt – das Elfer-Foul war dem dadurch irregulären Kontertor vorausgegangen.

Baumgartner: "Ich hab den Michi gefragt: Gibst du mir den. Er hat 'Ja' gesagt. Ich hab gesagt, ich werde keinen mehr schießen, aber heute hat es gepasst."